热线电话
产品新闻

新型沸石催化剂使石脑油裂解产出更多丙烯,耗能更少

据悉,Chiyoda公司已经开发了一种新的石脑油裂解方法,目的是生产更多的丙烯和消耗更少的能量,而不是现有的石脑油热裂解方法。

 

该公司近开发了一种基于铁和镓改性的MFI型沸石(0.5-0.6纳米直径孔)的催化剂,并成功地用于石脑油的催化裂化。铁和镓改性抑制芳族化合物的聚合,其引起焦化,缩短催化剂寿命。公司已经完成了由新能源和工业技术开发组织的支持的小型示范项目。 (NEDO)。该技术可以为2021年的商业应用做好准备。

新的催化剂显示出将丙烯的获得率提高到30%,而常规裂解炉通常获得率为15%。该公司相信新型催化剂具有更长的使用寿命,在廉价的固定床反应堆中持续运行了1,000小时以上。新工艺的其他特点包括:石脑油使用量减少10-15%;能源消耗减少60%(通过在565℃的较低温度下运行);蒸汽消耗减少50%(通过省去850℃下运行所需的蒸汽注入)。该公司还认为,通过优化催化剂中的铁和镓的组成以及裂化条件,该方法可以灵活地用于富含乙烯或富含BTX(苯,甲苯,二甲苯)的生产。

上一篇
下一篇